Rétrospective sur "Les Dîners Toqués de Vendée"

A l'issue de notre jeu concours « Les Dîners Toqués de Vendée », 25 gagnants ont été désignés par tirage au sort le 19 mai dernier. Ils se sont vus attribuer un Dîner Toqué dans des lieux insolites, tous accompagnés d'une personne de leur choix.

A ce jour, les 5 Dîners Toqués ont eu lieu. Nous vous invitons à découvrir ou redécouvrir en images ces cinq soirées exceptionnelles, autant pour les Chefs que pour leurs convives.

Rétrospective Diners Toqués Le 1er Dîner Toqué au Pays de Saint Gilles le 2 juin

Les gagnants : M. Vilaseca, Mme Demissy, M. Dion, Mme Landais et Mlle Boué, accompagnés de leurs invités, ont été conviés dans les jardins de la Villa Grosse Terre...
Suite à cette soirée, Mme Demissy nous rapporte : "Excellent, merci beaucoup pour cette agréable soirée, inoubliable aussi bien pour les yeux que pour nos papilles. Encore un grand merci à toute votre équipe !"

- M. Dion : "Nous avons passé avec mon épouse une très belle soirée pleine de chaleur et d'émotions tellement la surprise fût grande. Nous tenons à remercier toute votre équipe pour la qualité de l'organisation ou l'on sent que tout a été pensé et réfléchi pour assurer un accueil et un moment de convivialité entre tous les gagnants très exceptionnel. Et que dire de nos 4 Chefs étoilés qui nous ont fait partager tout leur savoir faire à nos côtés et fait découvrir tout leur talent dans nos assiettes. Ils ont su développer nos papilles pour mieux apprécier toutes ces saveurs particulières. Ils savent créer cette belle harmonie entre décoration et qualité gustative, c'est véritablement de la haute gastronomie ! Encore Merci pour cette belle invitation, je peux vous assurer que je vais devenir un très bon ambassadeur de la gastronomie vendéenne... !"

Les Chefs présents :

  • Jean-Marc Pérochon (Restaurant JM Pérochon)
  • Sylvain Maran (Restaurant Le Boisvinet)
  • Nicolas Boucher (Restaurant Le Balata),
  • Nicolas Coutand (Restaurant Les Genêts) 

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Le 2ème Dîner Toqué en Sud Vendée le 6 juin

Les gagnants : Mme Le Grill, M. Neau, M. Baty, M. Clugery, accompagnés de leurs invités, ont été conviés au pied de l'Abbaye du Marais à Maillezais pour une balade en barque. Puis ils ont été invités à se mettre à table dans la Cave à sel de l'Abbaye, transformée en véritable restaurant éphémère.

Suite à la soirée :
- M. Neau nous confie ces quelques mots : "surprise - convivialité - professionnalisme - détente - découverte - patrimoine - dégustation. Un grand merci pour votre disponibilité, un grand merci à toute l'équipe organisatrice et à tous ceux qui ont contribué à cette soirée extraordinaire !"

- M. Clugery : "Un grand merci aux organisateurs, aux chefs et à leurs épouses pour cette soirée exceptionnelle ! Les voisins deux-sévriens que nous sommes connaissent la Vendée pour ses différents paysages et activités mais assez peu pour sa gastronomie. Nous l'avons découverte avec un immense plaisir, aussi bien visuel que gustatif. Nous ne manquerons pas de transmettre les bonnes adresses et espérons pouvoir en profiter également ! Voir travailler les Chefs et pouvoir échanger avec eux ainsi que leurs épouses, dont le rôle à leur côté nous semble essentiel, est un grand privilège. Leur plaisir à cuisiner ensemble s'est ressenti tout au long de la soirée. Le cadre splendide de notre soirée et la sympathie des invités comme de ceux qui travaillaient ont participé à notre sentiment d'une soirée magique. Nous vous souhaitons de réaliser une très belle campagne de promotion, la gastronomie vendéenne mérite d'être partagée."

- M. et Mme Baty : "Nous avons passé une soirée inoubliable, c'était comme une fée avec sa baguette magique qui nous aurait transporté dans un rêve fantastique, on s'est sentis embarquer dans une aventure extraordinaire, pleine de surprises ! Un peu dans la timidité au départ, puis au fil du temps, les organisateurs(trices) nous ont mis très à l'aise. Très bonne initiative du sud Vendée de nous avoir fait découvrir, par la balade en barque, ses canaux dans un environnement pittoresque de l'abbaye. Ensuite, l'entrée dans cette cave à sel était sublime, nous nous sommes sentis comme des rois que l'on accueillait dans leur château; Quelle ambiance ! Bravo et Merci aux grands Chefs étoilés et à leurs épouses, par leur professionnalisme, de nous avoir fait partager leur savoir-faire et leur bonne humeur par leur convivialité, pour ne pas oublier aussi l'accordéoniste ainsi que le caviste. Le repas et sa présentation, c'était plus que parfait !... s'il fallait donner une note, ce serait, sans hésiter 10/10. Nos yeux et nos papilles s'en souviendront longtemps. Nous ne sommes pas près d'oublier nos 45 ans de mariage. Notre tête est remplie de cette fabuleuse soirée. Encore merci à vous organisateurs(trices) et participants pour cette merveilleuse soirée du repas toqué. Continuez à faire connaître notre belle région de Vendée avec toutes ses richesses."

Les Chefs présents :

  • Le Chef du restaurant Le Vieux Pressoir
  • Cyril Bertheau (Hôtel-restaurant Le Rabelais)
  • Fabrice Riefolo (Restaurant L'Auberge de la Rivière)
  • Loïc Rault (Restaurant La Rose Trémière)
  • Laurent Soulard (Restaurant Au Fil des Saisons)

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Le 3ème Dîner Toqué aux Sables d'Olonne le 12 juin

Les gagnants : M. Chaigneau, M. Gauvreau, Mme Menu, M. Choplin et M. Duszynski, accompagnés de leurs invités, se sont retrouvés au Prieuré Saint Nicolas, pour une visite de ce quartier historique au son de l'accordéon. Ils se sont ensuite dirigés vers la Villa Sainte Anne pour se rendre sur le toit terrasse.

Suite à la soirée, quelques mots laissés par M. Mme Gauvreau : "Soirée insolite, que de surprises agréables, tant au niveau du cadre, terrasse avec vue imprenable fin de journée, que des plats concoctés par des Chefs reconnus que l'ont tient à remercier, sans oublier les organisateurs qui sont à l'origine de notre plus grand plaisir à vivre !"

-  M. Choplin : "Dîner Toqué... Dîner Toqué ? Dîner Toqué !!! Oui, en effet un peu Toqué par le lieu de rendez-vous : allions-nous dîner dans le prieuré ? Un peu toqué par les préliminaires et la superbe fresque de La Chaume que nous avons découverte avec une charmante collaboratrice de l'Office du tourisme, assez toqué par les marches qui nous menèrent en haut de la Maison Saint Anne, complètement toqué par le panorama et l'apéritif en chanson et danse avec les Sablaises si charmantes, la présence de M. Wilfrid Montassier et de Mme Brigitte Tesson qui donnait le ton sur l'importance de ce genre de manifestation pour le retentissement potentiel sur la région. Enfin, les vrais Toqués que nous avons eu le plaisir de voir à l'œuvre nous présentant les plats aussi subtils dans leur présentation que dans leur goût : Thomas Evanno, Jean-François Debladis, Nicolas Ferré et Marie-France Thiery. Merci aux équipes qui nous ont accompagnés avec gentillesse et professionnalisme, de Philippine et ses collègues.... au caméraman ! Merci pour cette expérience étonnante et festive, occasion de connaitre d'agréables convives et des lieux confidentiels. Au plaisir de se revoir."

Les Chefs présents :

  • Thomas Evanno (Restaurant Côte Ouest)
  • Jean-François Debladis (Restaurant La Ferme Villeneuve)
  • Nicolas Ferré (Restaurant Le Quai des Saveurs)
  • Marie-France Thiery (blog : unecuillereepourpapa.net)

- Jean-Francois Debladis, La Ferme de Villeneuve : "Ce fut un très bel évènement et je voudrais remercier tout le monde d'avoir organisé cette soirée. Je sais combien également le dévouement et le travail que représentent ses grands événements à faire valoir notre passion. Merci à vous tous pour cette belle reconnaissance."

- Nicolas Ferré, Le Quai des saveurs : « Plaisir partagé, bravo à l'équipe du Pôle Tourisme pour ce bel évènement !"

- Marie-France Thiery : "Je tenais à vous remercier car j'ai été une grande privilégiée de participer avec ma modeste contribution à ce magnifique évènement dans un lieu aussi exceptionnel. J'ai adoré la convivialité qui a régné durant les préparations et le repas et j'ai apprécié de rencontrer des Chefs que j'aurai plaisir à retourner voir dans leurs restaurants respectifs. Bravo pour cette belle organisation et pour terminer, félicitations au.... pacsé du jour... !"

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Le 4ème Dîner Toqué sur l'île de Noirmoutier le 21 juin

Les gagnants : Mme Colin, Mme Faucher, Mme Malzieu, Mme Ouvrard, Mlle Chauvin et leurs invités ont été conviés sur le petit port de l'Herbaudière à bord du Martroger, un voilier baliseur classé monument historique où un apéritif animé par Thierry Michon les attendait... Puis ils se sont redirigés vers le port de plaisance pour se rendre au restaurant La Marine, établissement tenu par le Chef doublement étoilé Alexandre Couillon...

Suite à la soirée :
- Mme Colin : "Merci pour la photo souvenir qui marquera dans mes archives cette belle soirée. Je connaissais Noirmoutier très très bien à mon avis mais c'était sans l'Herbaudière, car à ma grande surprise, je me suis rendue compte que ce village ne faisait pas partie de mes connaissances. Situé au bout de l'île, nous devions zapper cet endroit à chaque passage sur l'île. J'y retournerai donc pour parfaire cet endroit merveilleux. L'organisation était excellente et j'ai passé un très bon moment accompagnée de mon fils. Encore merci d'avoir organisé ce jeu."

- Mme Faucher : "...Que de choses à dire.....tout était parfait...Tout d'abord, le fait que vous repreniez contact régulièrement pour vous assurer de la présence de chacun créait déjà un lien sympathique et rassurant pour nous les participants. De sorte que nous avions déjà le sentiment de vous connaître en arrivant. L'idée d'offrir l'apéritif sur le vieux gréement de Noirmoutier a permis d'être sensibilisés à l'histoire de ce respectable navire et aux actions généreuses auxquelles il participe... grâce au dévouement des organisateurs. Et quelle bonne idée de réunir tous ces sympathiques participants, y compris le Chef, à l'apéritif, ce qui donnait déjà une atmosphère plus intime et amicale. Quant au repas, ce fut un ravissement ..., l'intelligente simplicité du Chef, votre compagnie, celle des photographes, des représentants de l'Office de tourisme, et des gagnants, tous très sympathiques créant très vite une ambiance joyeuse et chaleureuse. Et quel plaisir des sens...., cette palette de couleurs, de goûts et d'odeurs dans chaque assiette était pure merveille... Et quelle intelligence, encore, de la part du Chef, d'accepter de nous laisser entrer un peu plus loin que l'assiette dans sa vie, en nous parlant simplement de son jardin, de son implantation dans la région, de son contact avec la population locale..."

- Mme Malzieu : "Mes remerciements s'adressent à Vendée Tourisme qui a eu cette idée géniale et aux Chefs qui ont accepté de relever ce défi. Merci à M. le Directeur de l'Office de tourisme de Noirmoutier qui nous a accueillis avec le sourire alors que le soleil jouait à cache-cache. Merci au capitaine du bateau pour sa disponibilité et sa générosité. Merci à M.Thierry Michon et à son collègue qui nous ont offert des vins délicieux. Je réserve le Panthéon à M. Couillon pour sa simplicité, sa disponibilité, sa générosité, sa chaleur humaine : ses qualités se retrouvent dans sa cuisine. Succulent, exquis, délicieux, extraordinaire- le graal. Plaisir des yeux, de l'odorat, du goût. Tout nous conviait au recueillement pour déguster les plats préparés avec amour par le Chef et sa brigade. Je n'oublie pas Mme Couillon, son sourire, sa retenue. J'ai passé une excellente soirée, en compagnie des autres convives. Je me souviendrai toujours de cette extraordinaire aventure humaine."

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Le 5ème Dîner Toqué en Vendée Vallée le 24 juin

Les gagnants : Mme Bieri, Mme Godard, Mme Bluteau, Mme Potel, M Fimbel, accompagnés de leurs invités, ont été accueillis sur les hauteurs de Vendée à Pouzauges sur le site des Moulins du Terrier Marteau pour un pique-nique gastronomique. Philippe Orion, du Domaine de la Barbinière a partagé sa passion du vin aux convives tout comme les Chefs du restaurant Les 3 Piliers au Boupère.

Les Chefs présents :

  • Stéphan Malaquin
  • David Coutant
  • Fabrice Biteau

Suite à la soirée, un gagnant témoigne : "Excellent ! On a très bien mangé, les Chefs sont incroyables ! On a partagé un dîner avec des convives d'une grande gentillesse. Nous avons la chance d'être dans un environnement magnifique. Une soirée complètement toquée, une soirée inoubliable, à recommencer !"

- Mme Bieri : "Tout d'abord, nous tenons à remercier toute l'équipe de l'office de tourisme de Pouzauges pour son accueil chaleureux autour d'un pot et d'une visite des principaux monuments de la ville. Nos remerciements vont ensuite à l'ensemble de l'équipe d'animation de Vendée Tourisme, qui par sa disponibilité, son amabilité, est restée pendant toute la soirée à notre écoute. Nous adressons un remerciement particulier à la sympathique Madame le Maire de Pouzauges ainsi qu'à l'ensemble des producteurs locaux présents à l'apéritif. L'animation musicale typique de la région assurée par les Joyeux Vendéens pendant l'apéritif nous a beaucoup plu. Nous avons trouvé que la visite organisée du moulin était très ludique et intéressante. L'ambiance champêtre du repas dans un cadre exceptionnel était très réussie. Le repas, assuré par 3 jeunes sympathiques Chefs régionaux, composé de mets à base de produits locaux très originaux et innovants était goûteux. Une mention particulière pour le viticulteur présent en permanence pendant le repas pour nous faire découvrir l'ensemble de ses produits. Nous avons été très touchés par les cadeaux qui nous ont été offerts en fin de repas... Cet agréable moment ponctué de nombreuses surprises a été très réussi."

- Mme Potel : "Merci pour cette agréable soirée dans le bocage vendéen et dans un cadre exceptionnel. Vous nous avez réservé un accueil chaleureux dans une ambiance super sympa, avec un apéro tout en musique, accompagné des sympathiques producteurs de votre terroir, en particulier M. Orion qui nous accompagnés jusqu'en fin de soirée. Surtout, nous n'oublierons pas tout le personnel de l'office du tourisme très professionnel et d'une gentillesse qu'on ne les oubliera pas de si tôt. Quant au dîner, nous avons été surpris par tous ces mélanges de saveurs qui nous ont laissés perplexes. Cela dit, ces jeunes cuisiniers ont plein d'idées et tout l'avenir devant eux pour créer de nouvelles recettes. Nous avons bien l'intention de refaire une petite virée dans votre fief verdoyant. Merci, merci, merci. Vive la Vendée !"

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Flyer "Les Dîners Toqués de Vendée"
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Bande-annonce du spot cinéma "Les Dîners Toqués de Vendée"

Pendant 6 semaines à compter du 6 avril, cette bande-annonce a été diffusée dans 17 cinémas de la région Pays de la Loire :

Remerciements aux Chefs, producteurs et partenaires de l'opération :

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